Home > 移民新闻 > 澳洲政府计划引进5年临时父母签证

澳洲政府计划引进5年临时父母签证

发布日期:2017-05-26

 


 

澳洲政府计划引进5年临时父母签证

 

2017年5月5日,澳洲政府确认将在2017-2018财年的移民计划中,引进一个新的临时的父母签证,只要相应的法规能在参议院中通过。

原文链接:https://www.border.gov.au/Trav/Visi/temporary-sponsored-visa-parents

目的

政府希望通过此签证,能让澳洲永久居民或者公民的外国籍父母能和子女一起度过更长时光,但是又不会给澳洲的医保系统带来更大的负担。

开始日期

这个新的签证能否实施,将取决于一个澳洲移民法规相关的提案(家庭暴力和其他措施)能否在参议院通过。如果通过的话,那么这个签证将会从2017年晚期开始实施。

频繁被问到的问题

移民局还总结了一些对这个新签证感兴趣的人可能会问到的问题。具体如下: 

1. 这个临时担保父母签证到底是怎么样一个签证? 
这个新签证能够让澳洲公民或者永久居民能担保他们的父母来访问澳洲,每次可以停留5年。 这个新的签证不会取代已有的父母移民签证。 新签证的处理时间和已有的父母移民签证相比较,将会大幅缩短。 
2. 谁有资格能申请这个签证呢? 
澳洲公民、永久居民或者符合一定条件的新西兰公民的生父母,养父母或者继父母有资格能申请到这个签证。 对于继父母来说,他们必须要和提供担保的澳洲子女的生父母还保持婚姻/事实同居关系,才能提交这个签证。 一次最多只有两个父母能够申请此签证。(比如父母离异,各自再婚,那么一次只能担保其中一组) 
3. 有一些什么需求呢? 
无论有多少子女定居在澳洲,父母只要满足一定的需求都可以申请此临时签证。(已有的父母移民签证,比如要有大于一定比例的子女定居在澳洲才可以) 不过仍然是要满足一定需求的,比如: 
 有一个澳洲永久居民或者公民的子女作为担保人 
 满足健康和品格的要求 
 没有对澳洲政府的公共健康的未偿还债务 
 停留期间需要购买澳洲的私人医疗保险 
4. 应该怎么申请该签证呢? 
如果法规通过,那么具体的申请方式将会公布。 
5. 新的临时的父母签证和已有的父母移民签证有什么区别呢? 
在这个新的安排下: 
 子女的担保资格,父母的签证申请,两者将会分开审理 
 担保资格申请必须先通过,父母的签证申请才能递交 
 担保人和申请者还需要满足其他一些具体条件(在法规通过后会公布) 
6. 签证费是多少?有担保金的要求么? 
3年期的签证,签证费是5000澳币 5年期的签证,签证费是10000澳币 该临时签证不需要提供担保金。 
7. 该签证的有效期是多久?
一共能申请多少次? 一旦获批,这个签证的有效期可能是3年或者5年。 允许申请者多次申请,但是停留的总长度不能超过10年。 
8. 有英文能力的要求么? 
没有。 
9. 签证的持有人能工作或学习么? 
签证持有人不能工作。但是他们能够偶尔协助幼儿看护,以及不被付费的志愿者工作。 签证持有人能短期,非正式的学习。如果他们要长期正式的学习,他们必须申请学生签证。 
10. 我希望能够担保我的父母申请这个签证,我需要怎么做呢? 
担保资格必须要在线申请,没有纸质申请的选项。 具体怎么做将会在法规通过后在移民局官网上公布。 
11. 担保者必须要满足什么样的需求呢? 
有如下一些硬性指标需要满足: 
 只能担保生父母,养父母或者继父母 
 必须提供关于身份的确实的证据 
 必须要是澳洲公民,永久居民或者符合资质的新西兰公民 
 必须要年满18岁 
 已经在澳洲居住了至少4年 
 满足最低的家庭年收入标准 
 满足品格的要求 
 必须同意接受被担保的父母可能对澳洲公共医疗系统带来的任何可能的债务 
 同意承受其他一些法律规定的需要承担的义务 
12. 实施的细节将在什么时候公布? 
更多的关于担保申请和签证申请的细节将在签证开始实施前不久,在移民局的官网公布。 
13. 澳洲的临时居民能担保父母申请这个签证么? 
不能。

澳盈点评

澳洲政府真的是缺钱了。最近一段时间公布的各个收紧的签证措施实在难以让人不和“圈钱”这两个字联系在一起。

这个新的临时的父母担保签证更是让人有点哭笑不得。表面好像提供了更加宽松的申请条件:不需要有一定比例的子女定居在澳洲,也不需要提供担保金,申请处理速度还加快了。但是签证的持有人不能工作,不能享受任何福利,签证费之昂贵也是让人瞠目结舌——要知道,澳洲的公民或者永久居民能为已经到访过澳洲的父母,申请最长3年甚至5年的旅游签证,虽然说任意18个月只能居住12个月,而不能连续住3年或者5年,但是除此以外和这个新的临时签证没有任何区别,签证费是多少呢?135澳币。和5000澳币甚至10000澳币简直没有可比性。而且签证的设计目的也很难让人不侧目而视:表面上打着“体谅他国文化,加强家庭纽带”,实际上最多通过这个签证只能待10年。难道澳洲人的外国父母就只配在澳洲和子女相聚10年,然后呢?莫非要父母感到自己大限将至,才来澳洲和子女一起珍惜最后的时光?如此做法未免太过不人道。

好在已有的父母移民签证并不会取消(至少目前不会),但是也有传闻将会审理时间变长,以及贡献金额将会翻倍(目前已经是每个人4万多澳币)。如果有任何更加确切的消息,澳盈将会第一时间为大家带来报到。

 

 

 

 

 

澳盈国际教育移民

更多移民留学资讯,请关注澳盈官方网站:www.theauswin.com.au

或咨询我们的微信在线客服:Auswinintlgroup,TheAuswin,AuswinInternational

或电话咨询我们:03-96709188/03-9670 0087

关注我们的微信平台,了解最新移民留学动态

喜欢我们的文章,那就转发吧!